ПЛАВАНИЕ С ДЕЛЬФИНАМИ



Черноморские дельфины - афалины

Дельфины - это удивительные создания - морские водные млекопитающие, живущие в стаях и общающиеся между собой с помощью ультразвука.

Дельфины. Московский дельфинарий

Всё о дельфинах

Относятся дельфины к водным млекопитающим подотряда зубатых китов.

Дельфины, как и все китообразные, находясь на глубине, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность воды, чтобы сделать вдох через одну видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенную на темени животного.

Питаются дельфины преимущественно различными видами рыб и кальмарами, хотя некоторые особи дельфинов предпочитают креветок и других ракообразных, а касатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц.

У большинства видов дельфинов самцы крупнее самок и отличаются от них более высоким спинным плавником. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 12 до 16 мес, рождается единственный детеныш. Мать выкармливает его под водой молоком и опекает не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6–18 мес.

Максимальная продолжительность жизни дельфинов 20-25 лет, хотя известны особи возрастом до 50 лет.

В Московском дельфинарии вы сможете увидеть следующие виды дельфинов:

Черноморские дельфины - афалины.
Другое название -бутылконосые дельфины. Длина афалины в среднем составляет 2,5—3 м, редко до 3,5 м. Весят афалины 150—300 кг. Самцы на 10—20 см больше самок. Имеют умеренно развитый «клюв», который чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой подушки. Спинной плавник высокий, на широком основании. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела дельфинов сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой). Узор на боках тела непостоянен и с возрастом дельфина может меняться. У афалин, обитающих в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы. Для первого типа  характерна более или менее четкая граница между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику. У второго типа верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью.

Дельфины афалины  имеют крепкие, конические заострённые, 19—28 пар вверху и на 1—3 пары меньше внизу. Расположены они так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании челюсти зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. Нижняя челюсть у афалин немного длиннее верхней.

Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками в прибрежной зоне. За пищей ныряет на глубину до 150 м.

Питаются дельфины следующими видами рыб: ставрида, анчоус, пикша, камбала, кефаль, лобан, барабуля, умбрина, хамса, морские ерши, скаты. А так же не прочь закусить осьминогами, креветками, угрями и головоногими моллюсками. Взрослая афалина может съедать 8-15 кг рыбы в день.

Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц.

Каждый сигнал имеет своё значение. Звуки, похожие на свист, лай – это преследование добычи, мяуканье – соответствует кормежки. Хлопки - устрашение своих соперников. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Черноморский подвид афалинов занесён в Красную книгу России.

Дельфины афалины не только легко поддаются дрессировке, но и при общении с человеком даже подражают ему. Некоторые специалисты дельфинария и учёные утверждают, что дельфины не только переговариваются между собой с помощью акустических сигналов, но и способны разговаривать с человеком. Известно, что некоторые дельфины при дрессировке осваивали до 25 слов. Свои знания дельфины подтверждали исполнением определённых команд, подаваемых человеком.