ПЛАВАНИЕ С ДЕЛЬФИНАМИ



Белый кит - Белуха

Белуха, белуга, белый кит или бескрылый дельфин - млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов.

Окраска животных однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда и их название).

Самцы достигают 6 м длины и весят более 2 т; самки мельче. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует.

Распространены белухи в Беринговом и Охотском морях. Зимой иногда заходит в Балтийское море

Основу питания белухи составляет рыба -мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. Путешествуют белухи стадами, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1—3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Другой тип — группы из 8—16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стада в сотни и даже тысячи голов.

Издаваемые белухами звуки весьма разнообразны. Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлёпки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.